Asparagi di Bassano con salsa di uova sode



Ingredienti (per 4 persone)

1 kg di asparagi
3 uova sode
2 acciughe tritate
1 cucchiaio di capperi tritati
1 limone
1 dl di olio di evo
sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavate e mondate gli asparagi toglindo la parte più dura del gambo poneteli in piedi in una casseruola alta e stretta.
Riempite d'acqua fino a lambire 2/3 dell'altezza dei gambi, metteli a bollireper circa 8 minuti.
In un altro pentolino fare ressodare le uova.
Sgusciate le uova sode e passate i tuorli al setaccio.
Aggiungete ai tuorli circa due cucchiai di succo di limone e, rimestando continuamente con una frusta, incorporate tanto olio d'oliva quanto basta per ottenere una salsa piuttosto fluida.
Tritate gli albumi e aggiungetene metà alla salsa.
Insaporite la salsa con le acciughe, i capperi tritati e una manciata di pepe. Aggiustate di sapore, aggiungendo se necessario un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
A scelta, servite gli asparagi caldissimi, e consumateli intingendoli uno alla volta nella salsa, oppure lasciateli raffreddare e decorateli con la salsa e con la rimanenza degli albumi tritati.